永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 黨風廉政 師德建設

佛坪縣深入學習情境教育理論促進教師專業提升

时间:2018年11月28日 10:40來源:佛坪縣教體局

  今年8月,在南通佛坪兩地政府及教育部門的共同努力下,佛坪縣以李吉林“情境教育理論”爲紐帶,紮實開展多層次的理論研修、課題研究、培訓學習等活動,促進教師更新教育教學理念,提升專業素養。

  抓好情境課題研究。江蘇情境教育研究所聯手佛坪縣城關小學計劃用三年時間,共同研究“小學生學科情境學習促進創新能力發展”的情境教育實驗課題。研究開展以來,南通派出多名優秀教師來佛坪精心開展“情境教育”示範教學。該縣圍繞實驗課題,積極探索“情境教育”理論實踐運用,以相關專著和理論文章爲學習範本,組織全體教研員和小學教師進行理論研讀,開展“情境教育”理論培訓6次,參訓人員300人次,促使情境教育學習深入化、系統化。

  做好情境教學運用。佛坪積極推進理論向實踐轉變,以城關小學爲實驗校,在語文、數學、英語學科大膽嘗試運用“情境教育理論”開展教學實踐活動,在學習中積累了豐富的情境教育理論經驗,爲“情境教育法”在佛坪落地生根、開花結果奠定了堅實基礎。下一步,南通佛坪將本著“務實合作、優勢互補、互利共贏”的原則,深入交流、廣泛合作,全力推進課題研究、實驗教改、資源借鑒,爲兩地教育事業跨越發展注入強勁活力、巨大動力、核心競爭力。

  積極參加研修活動。1112-1114,佛坪縣教育體育局選派優秀教研員、城關小學優秀教師到南通市師範學校第二附屬小學參加中國教育學會、江蘇省教育廳等單位聯合舉辦的“40年情境教育創新之路”研修與推廣活動。該項活動內容豐富,形式多樣。兒童教育家李吉林新書發布,人民教育雜志主編、教育科學出版社主編出席並致辭。聆聽董洪亮博士、吳康甯教授、彭剛等國內知名專家學者的關于情境教育理論方面的專題報告,觀摩江蘇省特級教師顧娟、南通市實驗小學校長張洪濤等老師的示範課,學習蘭州市、克拉瑪依市情境教育實驗學校經驗彙報交流,還實地參觀了情境教育研究所。(文:周雅梅)

關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号