永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 各類教育 義務教育

城固縣中小學校用“紅色基因”培育“紅色傳人”

时间:2018年10月18日 17:47來源:城固縣教體局

 

爲進一步增強全體黨員、教師與學生對黨的光輝曆程和豐功偉績的認識了解,激發愛國、愛鄉、愛校的熱情,堅定理想信念,城固縣中小學校開展系列紅色教育活動,傳承“紅色基因”,營造“紅色氛圍”,培育“紅色傳人”。

一是读红色经典。各校制定计划,开展以 “重温革命历程,阅读红色经典” 为主题的读书活动,遴选出党的发展历史、抗日战争、解放战争、社会主义建设历程及新时代国家建设成就等方面的的经典书目让学生阅读,并让学生以班级为单位展示读书笔记、讲经典故事、写红色主题作文。杜阳初中、原公镇中心学校开展“中国梦,爱国情,成才志”“喜迎国庆歌颂祖国”经典诵读活动。

念奴娇 赤壁怀古_副本

原公鎮中心學校開展經典誦讀活動

二是唱紅色歌曲。開展“紅歌月”活動,組織教師精心選定適合中小學生演唱,思想性強、藝術水平高、傳唱範圍廣的曲目,分類排出名單供各校選擇。各中小學校利用音樂課、課前一支歌、課外活動、歌唱比賽等形式讓歌聲響徹校園上空。高田寺初中自主開發校本教材,精心遴選100首紅色歌曲編輯成冊,開設紅色文化校本課程。

2

唱紅歌比賽活動

三是踏紅色足迹。開展“少年傳承中華傳統美德”、暑期“圓夢蒲公英”夏令營和研學旅行實踐活動,組織學生走進延安、梁家河和照金等革命教育基地,深入開展系列紅色研學旅行活動,走訪革命聖地,親身體驗,感受革命先賢曾經走過的峥嵘歲月,培養少年兒童對黨和社會主義祖國的樸素感情,鍛煉多種能力。利用城固縣紅色資源,組織中小學生到小河口會議紀念館、南沙湖革命烈士紀念碑等場所參觀學習;鼓勵學生主動走訪家鄉的紅色曆史,加深對革命傳統和革命精神的感悟。

IMG_20180815_102518_BURST001_COVER

暑期“圓夢蒲公英”夏令營

38c5927765414ef5ba3e4bf66e42f0b3

城固各學校開展研學旅行活動

四是營造紅色氛圍。充分發揮課堂教學的主渠道作用,挖掘課程材料中的紅色教育資源、搜集當地抗日英雄,挖掘家鄉紅色記憶。通過板報、廣播、演講比賽和網絡等載體,營造濃厚的紅色教育氛圍,使學生在耳濡目染中接受紅色教育,感受紅色精神。上元觀小學、集靈小學、謝家營小學組織少先隊員開展“向國旗敬禮,爲祖國點贊”“爭做新時代好隊員”主題活動;唐廣初中利用清明節等重要節日開展“緬懷先烈,不忘初心”主題教育活動。(文/图 邹晓彦  陳梅)

關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号