永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 各類教育 特殊教育

略陽縣五舉措保障適齡特殊兒童公平接受教育

时间:2018年07月03日 16:12來源:略陽縣教體局

 

每一個殘疾孩子都是“折翼的天使”,他們更應該得到更多更貼心的呵護和關愛。近年來,略陽縣高度重視特殊兒童受教育工作,五舉措保障適齡特殊兒童公平接受教育。

一是精准開展排查摸底。爲准確掌握全縣適齡殘疾兒童入學受教育情況,更好的分類施教,該縣教體局于每學年開學前對縣域內所有適齡殘疾兒童入學情況進行實名排查摸底,並把615歲殘疾兒童作爲排查、登記、核實重點,逐人登記,做到不重複、不遺漏,確保統計數據精准無誤,並分類建立檔案資料。

二是公平實施隨班就讀。縣主要采用特殊學生到普通學校隨班就讀形式施教,將“三殘”兒童全部納入學籍管理,各級各類學校特殊教育學生均與其他學生同等享受公用經費補助、學前免補、兩免一補、營養改善計劃、國家助學金等政策,學校注重加強對特殊學生的心理疏導和對普通學生的公平教育,努力創造一個公平、融合的隨班就讀教育環境。

三是落實特殊經費保障。該县在生均公用经费基础上,对随班就读特殊学生按照學前教育每生每年3000元、義務教育每生每年6000元、高中教育每生每年3000元的標准補助特殊教育經費,補助資金主要用于殘疾學生特殊學習用品、圖書資料以及康複訓練設備設施購置等,在隨班接受文化教育的基礎上,科學、合理配置配備教育資源,更好地滿足特殊兒童的發展需求。

四是建立特殊資源教室。 为不断满足特殊学生受教育需求,該县筹集资金154萬元,選擇在特殊學生相對集中的何家岩小學、略鋼九年制學校、嘉陵小學,建立了三個特殊教育資源教室,在特殊學生隨班接受教育的基礎上,充分發揮資源教室爲普通學校殘疾學生提供特殊教育、康複訓練和咨詢的重要作用增強特殊學生終身學習和融入社會的能力。

五是強化入學制度保障。該县建立了“机制责任上不准辍学,办学过程中不让辍学,要求追责上不敢辍学,服务保障上不想辍学”的保学控辍“四个不”机制,制定《特殊儿童送教上门工作方案》,对因病因残无法入学随班就读的義務教育阶段特殊学生,每周由党员教师骨干深入家中送教上门,帮助他们接受力所能及的学业,逐步提高適齡殘疾兒童少年入學率和受教育程度,實現了一個都不能少的目標。(趙豔)

 

關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号