永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 各類教育 學前教育

漢中市精心組織參加全省首屆幼兒園保育專業技能大賽

时间:2018年09月29日 11:48来源:學前教育科

 

今年上半年,市縣區按照省教育廳關于舉辦全省首屆幼兒園保育專業技能大賽的安排,圍繞筆試、實物操作(“進餐環節”、“衛生消毒環節”、“整理寢室環節”)和答辯三大方面,精心組織,開展園本賽教、鎮中心校初賽、縣區決賽,充分展示幼兒園保育員熱愛幼教事業、致力專業成長、全心服務幼兒的良好精神風貌和紮實專業功底。在此基礎上,925-27日按照省上規定的比賽程序和內容,從縣區推薦的60名選手中遴選25名選手參加全省大賽,並對他們開展實戰模擬培訓,進一步提高大家的實戰技能水平。

組織安排保育技能大賽文件

一是廣泛參與,層層選拔。自5月底活動啓動以來,各縣區和幼兒園高度重視,園、鎮、縣區逐級舉辦幼兒園保育員專業技能大賽,督促保育員提升專業素養,大練專業技能,達到了以賽促建、錘煉隊伍的目的。

市級保育技能大賽開幕式

二是研訓爲先,強化指導。針對“進餐環節”、“衛生消毒”等幼兒園保育員專業技能中普遍存在的薄弱項目,市、縣區教育行政部門結合第二輪結對幫扶、園本培訓、今年暑假保育員培訓等,以五大領域和陝西省保育員工作指南(試行)爲重點,開展了全市幼兒園保育教育大賽活動,引導廣大保育員認真反思教育行爲,樹立科保育教理念。勉縣以《工作指南》中規定的具體內容,再結合幼兒園保育員工作職責以及職業道德規範等內容重點,開展保育員三級培訓(園本培訓、鎮中心校培訓和縣級培訓),累計培訓保育員500余人,爲科學保育奠定基礎。漢台區等邀請專家開展專題輔導,幫助保育員更新理念,掌握要領。各幼兒園也結合實際,制定園本培訓方案和保育員成長規劃,助力保育員技能提升。

賽前專家現場培訓

三是組織嚴密,公平公正。爲確保比賽順利進行,各幼兒園、鎮中心校和各縣區教體局從轄區內遴選省級教學能手、骨幹園長、教師和教研人員擔任評委,同時在決賽場專設監察員,全程監督評審工作,選手現場確認成績,確保過程規範,結果公正。  

進餐環節比賽現場

四是輻射帶動,觀摩引領。各縣區充分發揮每次比賽機會,組織轄區內各幼兒園園長和廣大保育員深入賽場觀摩學習,教師們把各位選手的比賽內容與《幼兒教育指導綱要》、《3-6歲幼兒學習與發展指南》和《陝西省保育員工作指南(試行)》等具體理論結合起來,不斷提高自身業務素質,達到了學習交流、共同提高的目的。

對參加全省大賽的25名選手強化培訓

對筆試和理論答辯開展培訓

 五是精准点评,以评促教。在各级比赛中,各县区精心选拔评委,比赛结束时认真召开总结点评会。点评会上,专家评委针对各项的重难点及呈现出的优缺点向所有参赛选手和观摩人员进行了现场点评,集中解决共性问题,引领发展方向,达到了以比赛促提升的目的;市县区教体局學前教育科负责同志对比赛整体情况全面总结,并要求全体幼儿园教师着眼未来,瞄准方向,突破短板,强化训练,全面提升技能水平和专业素养,不断满足學前教育事业发展需要。(肖建顺)

 

 

關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号