永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 信息公開目錄 文件通知

索引號: 01603431X/2018-06763 文號: 漢教發〔2018〕177號
所屬主題: 教育 所屬題材: 通知
發布機構: 市教育局 服務對象: 全部

漢中市教育局關于做好2018年秋季開學工作的通知

各縣區教育體育局,局屬各學校、幼兒園:

新學年開學在即,爲切實做好2018年秋季開學工作,現就有關事項通知如下:

一、提前做好開學准備工作。各縣區教育行政部門和各學校、幼兒園要高度重視開學工作,及時對秋季開學工作進行專門安排部署。要結合實際,提前謀劃,制定方案,科學安排,突出重點,狠抓落實,紮實做好開學各項准備工作,切實做到“五個確保”,即:確保教材提前備齊、確保教師按時到崗、確保學生按時到校、確保順利開學上課、確保校園安全穩定。

二、切實消除超大班額。2018年,“消除超大班額”納入了省考市、市考縣重點工作任務,各縣區教育體育局務必高度重視,立足本地實際和工作進展情況,采取切實有效的措施,進一步優化教育資源配置,擴大學位供給,確保考核任務順利完成。

三、認真做好學生入學教育。開學後,各中小學校要組織觀看教育部和中央電視台以慶祝改革開放40周年爲主題的大型公益電視節目“開學第一課”。結合脫貧攻堅工作,開展以“感恩”爲主題的宣傳教育活動。組織開展好開學典禮和新生軍訓、校規校紀教育等宣傳教育,加強學生安全教育、心理健康教育、生命教育,使學生以良好的情緒和態度投入到新學期的學習當中。

四、切實抓好校園安全管理。各縣區教育行政部門和各學校、幼兒園要牢固樹立安全意識和底線思維,強化安全措施,抓小抓細抓實,確保師生平安。開學前,要對每一所學校的校舍、設施設備、消防安全、食品安全等進行拉網式排查,及時消除安全隱患。充分發揮校園及周邊安全領導小組的作用,積極聯系有關部門開展校園及周邊安全專項整治,淨化學生的學習生活環境。組織開展安全教育和應急演練,提高師生應對突發事件的能力。

五、加強教育收費和教材教輔使用管理。各縣區教育行政部門和各學校、幼兒園要按照省、市物價部門批准的項目和標准收費,堅持收費項目、收費標准張榜公示制度,堅決杜絕亂收費行爲。要嚴格執行省教育廳《關于全省2018年秋季至2019年春季中小學教學用書有關事項的通知》要求進行征訂、使用,按照《陝西省中小學2018年新增教輔材料推薦目錄》《陝西省2018年中小學生素質教育讀本推薦目錄》規定,切實規範教輔材料的使用管理,任何學校、單位、個人不得推薦省頒《目錄》以外的任何教輔材料。

六、加強中小學校環境教育。以我市創建環保城市、森林城市爲契機,緊緊圍繞保護和改善生態環境的目標,加強中小學環境教育、生態文明教育,將環境教育納入學校教育內容,普及生態環境保護知識,努力增強中小學生生態意識、環保意識、愛林護綠意識,尤其是秦嶺生態環境保護意識。積極配合環保部門開展“綠色學校”創建活動。紮實做好學校食堂“清爐”行動和油煙汙染治理,確保2018年鐵腕治霾工作任務的完成。

七、加強學籍精細管理。學籍記錄學生基礎信息,關系學生管理和考試招生秩序,事關人民群衆切身利益。各縣區教育行政部門和中小學校要高度重視學籍管理工作,認真落實省教育廳《關于進一步加強中小學生學籍管理的通知》精神,落實監管職責,加強業務培訓,強化精細管理,認真做好中小學學籍管理,確保學籍信息完整、准確、真實和安全。要按規定程序和要求,及時做好學生入學、升學、轉學、休學、畢業等學籍變動操作,切實做到“一人一籍、人籍一致、籍隨人走”,堅決避免出現人籍分離現象。

八、紮實推進考試制度改革。認真貫徹落實《漢中市初中學業水平考試改革實施細則》《漢中市初中學生綜合素質評價實施細則》和《漢中市高中階段學校招生制度改革實施方案》,穩步推進基于初中學業水平考試、結合綜合素質評價的招生錄取模式,進一步發揮考試評價對初中教育教學工作的導向作用,促進教育質量提升和學生全面發展。

請各縣區教體局認真填報附件,于914日前報市教育局基礎教育科,電話(傳真):2626670

附件:《2018年秋季全市小學、初中、普通高中在校學生人數統計表》

 

                                                                                                                                           漢中市教育局

                                                                                                                                           2018827

附件下載:
關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主办单位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号