永利网址手机app

您所在的位置:

首頁 信息公開目錄 文件通知

索引號: 01603431X/2018-09120 文號: 陝教基一辦〔2018〕25號
所屬主題: 教育 所屬題材: 通知
發布機構: 市教育局 服務對象: 全部

關于加強義務教育學校作業管理的通知

各市教育局,楊淩示範區教育局、西鹹新區教育衛體局,韓城市、神木市、府谷縣教育局,廳屬有關單位:

       为贯彻全国教育大会精神,落实教育部《義務教育学校管理标准》和教育部等八部门的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的要求,进一步提高義務教育管理水平,引导義務教育学校规范办学行为、发展素质教育,切实减轻中小学生过重的课业负担,促进中小学生健康成长和全面发展,现就加强義務教育学校作业管理通知如下:

      一、基本原則

       立德樹人,全面發展。作業是學生學習生活的組成部分,是促進學生成長、培養學生責任意識的手段之一。教師要從立德樹人,全面發展的育人目標出發,科學合理設計和布置作業,要堅持學生爲本,注重學生核心素養的養成。

       依據課標,促進教學。作業的設計與評價要基于課程標准和課程性質,立足課堂和學生實際,以改進教師教學和學生學習爲出發點,作業的設計和編寫要精益求精。要堅持過程性評價和發展性評價相結合,建立尊重學生認知規律、個體差異、循序漸進的科學評價體系。

       多元設計,尊重差異。作業設計要克服書面作業的局限性,關注多維學習目標,鼓勵學生探索創新,體現新的育人理念和課堂教學改革思想。提倡研究作業的多樣化,編制適合學生年齡特點、貼近學生生活實際的不同形式的作業。

       淡化比較,減負增效。學校和教師的作業評價要淡化學生之間的橫向比較,充分發揮作業的診斷和改進功能。教師既要關注學生作業的結果,更要關注學生的作業態度、作業習慣和作業過程,發揮好作業多方面的教育功能,減輕因作業帶來的過重課業負擔。

      二、明確作業布置的具體要求

      (一)准确把握作业的性质和功能。作业是学校教师依据一定的教学目标和育人要求设计,要求学生利用非教学时间完成的学习任务。作业是学生吸收和巩固课堂学习内容、掌握基础知识与基本技能、扩展知识领域、培养独立学习能力、掌握科学合理的学习方法、养成良好学习习惯的重要方式;是教师了解、检验学生学习状况,反思和改进课堂教学的重要手段。義務教育学校要正确认识作业的功能和性质,从改进课堂教学入手,科学进行作业的管理、设计、评价。

      (二)严格依据课程教学布置作业。義務教育学校要严格依据国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照零起點正常教學,注重提高課堂教學效益,不得隨意增減課時。教師布置作業要緊扣課程標准和教學進度,以幫助學生完成學習任務和掌握教學內容爲目的,以課本所附作業題、課後練習爲主要依據布置作業。不得超越課程標准、超越教學進度、超越學生能力布置集體性學生作業。

      (三)根據學生狀況編制作業。鼓勵教師根據學生的認知能力、學習狀況、學習習慣等實際情況自主編制作業,合理改編現成作業。要減少對教輔材料的依賴,不得違反一科一輔(一個學科只允許配一種教輔材料)的原則,不得不加選擇地成冊布置作業。

      (四)合理安排不同類型的作業。教師要合理安排預習、複習、鞏固、拓展等作業類型。預習型作業要側重于了解學情、爲教學設計提供思路;複習型作業要側重于診斷和改進,促進學生學會學習。使用導學案等學習方式要避免與作業重複。

      (五)注重作業形式的多樣化、個性化。要推進作業形式的改革,將書面作業同探究式作業、實踐類作業、閱讀類作業、聽說類作業、小組合作類作業相結合。鼓勵探索多學科合作編制作業。要重視作業的實踐性、綜合性,每學期至少安排一次綜合實踐活動類作業。鼓勵根據學生實際情況,系統、科學、合理設計不同層次的作業。鼓勵通過作業超市等形式,爲學習需求不同的學生提供基礎型作業、提高型作業等可自主選擇的個性化作業。

      (六)科學合理安排寒暑假作業。寒暑假作業要注重學科的均衡性,語文、數學、英語、物理、化學等學科要布置綜合性、探究性、參與性、操作性的作業,鼓勵學生將所學知識與社會實踐相結合。音樂、美術、體育等學科布置相關素質提升作業,以學生參與體育鍛煉,進行美術的欣賞與創作,參與音樂、舞蹈的欣賞與訓練等爲主。

      三、重視作業管理的制度建設

      (一)不斷完善作業管理制度。各級教育部門、教研部門和中小學要圍繞學生作業的研發、審核、管理等,建立健全規章制度,加強各學科作業管理。要建立作業評價、作業展示、作業調查制度,定期檢查和統計各年級作業情況,每學期至少開展一次作業展評活動和問卷調查活動,引導教師重視作業設計質量,規範教師布置作業的行爲。

      (二)提高教師作業設計水平。各級教育部門、教研部門和中小學要把教師作業設計水平作爲教師業務能力提升和師德師風建設的重要內容,教師是設計和評價作業的主要責任人,要加強對課程標准和作業設計的研究,嚴格遵循課程標准,關注學生的核心素養、綜合素質的養成,提高作業設計編制能力。

      (三)積極推行無作業日。在小學正常上學期間,鼓勵學校每周除雙休日外,有一天不布置作業(或者語數外學科中有一科不布置作業)。在初中正常上學期間,鼓勵學校每月除雙休日外,有一天不布置作業(或者語數外等學科中有一科不布置作業)。利用無作業日,給學生提供自主學習、休息調整、發展特長、參與社會實踐的時間和機會。

      (四)加強作業總量控制。學校要組織年級組、學科組,積極探索和創新有效方式,統籌管理,做好各學科每日作業量的平衡工作,根據《綜合防控兒童青少年近視實施方案的通知》的要求合理控制書面作業總量。鼓勵以家庭勞動、閱讀欣賞、體育活動、社會實踐等活動類作業替代書面作業。九年級學生作業量可根據學生學習能力和學習需求適度開放。

      (五)重視作業批改講評。教師應合理使用各種批改形式,對布置的作業必須做到全批全改;應及時向學生反饋作業批閱結果,共性問題必須做到集體講評,個別問題面批矯正或予以個別輔導;對學生作業中的錯誤,必須督促學生訂正,並做好複批工作;要引導學生根據作業批改結果分析學習存在的問題,更好地開展後續學習;要認真分析學生作業錯誤的原因,及時調整教學進程與教學難點。可以根據作業的類型和特點,采用多樣化的評價方式,除了教師批閱以外,可采取作品展評、展示交流、討論分享等多樣化的方式進行作業評價。

      (六)明確家長教育責任。各級教育行政部門、各地中小學要重視與家長的溝通與合作,要通過社會宣傳、家長學校等形式,引導家長樹立正確的教育觀和作業觀,避免校內減負、校外增負現象。要正確發揮家長在學生作業過程中的督促、支持與鼓勵作用。教師不得要求家長批改教師布置的作業或糾正孩子的作業錯誤,不得布置要求家長完成或需要家長代勞的作業。

      (七)建立合理考核機制。各級教育部門和中小學要加強對教師布置作業情況的考核。杜絕作業內容和形式繁、難、偏、舊,杜绝机械重复性作业,杜绝以增加作业量的方式惩罚学生,杜绝过度要求家长参与学生作业的完成与批改,切实以學生爲本,改进学生的学习成效,减轻学生过重的课业负担。

      四、加強作業管理的組織保障

      (一)加强组织领导。各级教育行政部门要把加强中小学作业管理作为落实《義務教育学校管理标准》,提高教育质量的重要抓手,建立相应的工作机制,大力推进作业管理改革。中小学校要成立以校级领导主要负责,教务处、教研组长、备课组长、班主任、骨干教师参与的各级作业管理机制,构建有效作业管理网络。

      (二)加強研究培訓。各級教育行政部門和教科研部門,要圍繞作業設計的科學性、有效性、發展性、多樣性等開展專題研究,從布置方式、日常批改、作業反饋等方面對本地中小學作業管理提出具體指導意見。要組織教科研部門針對作業管理,研究建立專門的評價機制。要組織學校領導、教研組長、骨幹教師進行作業管理專題培訓,指導學校加強教育教學常規管理,科學構建作業管理機制。引導全體教師重視向課堂教學要成效,努力轉變育人觀,樹立正確的作業觀。

      (三)完善監督考核。各級教育行政部門要將作業管理實施情況作爲規範辦學行爲的考核內容之一,加強監督檢查,對不符合要求的學校及時督促整改。要完善學校工作考核評價機制,爲學校推進作業管理改革創造條件。要完善中小學生課業負擔監測、舉報、公告和問責制度,不定期對學校學生作業情況進行檢查。各學校要定期檢查和統計各年級作業的總量和批改情況,分析作業質量,每學期至少開展一次有關作業情況的問卷調查,及時發現和整改作業管理存在的問題,確保將作業管理具體要求落實到位。

      (四)宣傳推廣經驗。各級教育行政部門要組織教科研部門定期開展中小學生作業管理情況的調研,采取有效措施,鼓勵和支持本地中小學積極探索和改革作業管理方式。各縣(區)要積極宣傳各學校在作業管理方面形成的好經驗、好做法,以點帶面,引領和帶動更多學校提高作業管理水平,推進作業管理改革,減輕學生過重課業負擔。

                                                                                                  陝西省教育廳辦公室

                                                                                                      2018930

 

 

附件下載:
關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号