永利网址手机app

索引號: 01603431X/2018-11805 文號:
所屬主題: 教育 所屬題材: 公告
發布機構: 市教育局 服務對象: 全部

安全預警信息(2018第7期)

進入冬季以來,我市勉縣、城固縣、略陽縣相繼發生居民煤氣中毒事件,傳染病、交通和火災等事故也進入易發期。爲認真貫徹落實省、市校園安全工作要求和市政府領導批示精神,切實保障師生人身安全,各縣區教育行政部門、各學校幼兒園要做好以下重點工作:

一、切實提高思想認識。各縣區、各學校幼兒園主要領導要切實履行校園安全第一責任人的責任,充分認識當前我市冬季校園安全的嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想和厭戰情緒,細化措施,主動出擊,抓實、抓細、抓好冬季校園安全各項工作,堅決杜絕師生發生煤氣中毒等事故。

二、深入開展安全教育。各學校幼兒園要針對冬季安全工作特點,上好一節冬季專題安全課、召開一次冬季安全主題班會、召開一次家長會、印發一封《告家長書》、設置提示警示牌等,廣泛深入開展安全宣傳教育,使廣大師生掌握防煤氣中毒、防火災、防傳染病、防擁擠踩踏、防寒、防凍、防滑等安全防範知識和技能,不斷增強師生安全防範意識和自我救護能力。

三、加強路途安全防範。各學校幼兒園要教育學生上放學期間自覺遵守交通法規,注意上下學交通安全,抵制乘坐三輪車、農用車、拼裝車等非法營運車輛,提高防範交通事故的能力。要夯實校車、包車、租車安全主體責任,嚴格落實監管措施,嚴防發生傷亡事件。要加大校園門禁管控和校園及周邊巡邏,完善、落實校園及周邊治安綜合治理和矛盾糾紛排查化解機制,針對冬季各類多發性事件、案件特點,做好學生防搶劫、防侵害等教育,特別是農村等偏遠地區,引導家長加強對子女上放學期間的安全監管。

四、紮實開展隱患排查。各縣區、各學校幼兒園要按照《漢中市教育系統冬季安全大排查大整治工作方案》,認真開展傳染病防控、防煤氣中毒等工作落實情況的自查整改和督查,尤其是對正在使用的燃氣、電氣取暖、餐飲、供水鍋爐、教學設施、玩教具等設施設備進行一次全面的安全隱患排查,對存在隱患的設施設備要立即進行更換和維修,不能整改的立即停止使用,確保問題隱患徹底清除,對檢查中發現的問題和隱患,要盯緊死守,落實責任,限期整改,建立台賬,堅決防止隱患釀成事故。

五、加強安全風險管控。各縣區、各學校幼兒園要將冬春季校園安全隱患排查整治作爲一項重要任務來抓,突出風險預防,實行關口前移、主動防範。要結合自然災害特點,提前做好雨、雪、冰凍等災害引發安全事故的防範工作;要結合傳染病特點,提前做好消殺和宣傳教育等工作;要結合冬春季人員流動性大、活動多等特點,加強校園及周邊隱患排查整治和安全、法制、健康宣傳教育。同時,要不斷強化預警監測研判,修訂完善應急預案,加強假期值班守護,落實防範處置措施,從源頭上預防和減少各類安全事故的發生,確保冬春季校園安全。

附件下載:
關于我們 | 聯系我們 | 網站地圖
主辦單位:漢中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号